региональная общественная организация инвалидов

ЦЕНТР ГУМАНИТАРНЫХ ПРОГРАММ

Журнал «Домовой» №2, февраль 2003
http://www.rusfond.ru/
Детсаду №724 нужна помощь

Это выглядело немного странно: дети по очереди подходили к Деду Морозу и гладили его бороду. Зачем? Чтобы убедиться, что Дед Мороз есть на самом деле, ведь многие из них его не видят.


Публикуется с сокращениями

В московский детский сад №724 ходят ребятишки с серьёзными дефектами зрения. Мы познакомились с ними перед Новым годом. Славные трёхлетние зайчики с роскошными ушами из мишуры читали стихи. Прочитают – и быстренько на место, без шума, без хулиганства, за ручку с воспитателем. Они не совсем слепые, но восприятие мира почти у каждого сильно искажено, причём по-разному: у кого косоглазие, у кого астигматизм (сочетание близорукости с дальнозоркостью и нормой). И ещё амблиопия, это когда глаз здоров, но не работает, поскольку в мозгу есть очаг торможения.

Врач Римма Губарева, офтальмолог детского сада и автор тридцати научных работ, рассказала нам:

– Очки в таких случаях не помогают. Эти ребятишки не могут ходить в обычный детсад, их надо не только учить, но и лечить, иначе и в школу не возьмут. Почти все наши дети имеют психоневрологические отклонения: нарушения речи и координации движений, энурез, заикание. Но здесь они не ощущают своей ущербности.

Лечат детей в садике серьезно и, надо отметить, успешно. Ту же амблиопию вылечивают всего за полгода. Для этого используют метод видеокомпьютерного аутотренинга, разработанный петербургским центром исследований «Ин Витро», и прибор «Амблиокор 01». Малышам прибор нравится. Они сидят с электродами на голове и смотрят мультфильмы, а аппарат передаёт на монитор энцефалограмму и регулирует процесс так, чтобы участок мозга, ответственный за зрение, ритмично работал - если глаз «ленится», мультик пропадает.

«Амблиокор» за восемь лет выработал ресурс и отказал. Это настоящая беда, потому что финансируют детский сад №724 как обычные детские сады, а 410 тысяч рублей (столько стоит «Амблиокор») для детского учреждения – сумма космически огромная. Заведующая детским садом Альбина Кузьмина очень переживает: до сих пор ей удавалось брать тяжёлых детей со всего Восточного округа Москвы, иногда даже с «неположенной» территории. И лечить их бесплатно. А куда им теперь деваться? В коммерческих лечебных центрах процедуры стоят так дорого, что большинству семей они недоступны. А если не вылечить заболевания зрения в раннем возрасте, эти детишки никогда не увидят не только Деда Мороза, но и весь мир. Поэтому заведующей уже полгода снится «Амблиокор». Она обращалась за помощью в разные городские организации, но безрезультатно. И Альбина Кузьмина обратилась к нам – она очень надеется на вашу помощь, друзья.