региональная общественная организация инвалидов

ЦЕНТР ГУМАНИТАРНЫХ ПРОГРАММ

РОССИЙСКИЙ ФОНД ПОМОЩИ, январь 2003
http://www.rusfond.ru/
Детсаду №724 для детей с нарушением зрения нужен аппарат «Амблиокор-01» для видеоаутотренинга. $12 890

Наше знакомство пришлось на канун Нового 2003 года. В столичном детском саду №724 трёхлетние зайчики с роскошными ушами из мишуры читали стихи, тюлевые снежинки кружились в своём извечном танце.

Но что-то было не так. Не было резких звуков и порывистых движений. Отвыступал зайчик своё, отправился на место, и за его спиной тут же появляются руки воспитательницы, готовые подхватить, направить.

У Деда Мороза был негромкий женский голос и очень мягкая борода, которую он (или она?) давал погладить каждому ребенку. Иначе дети бы испугались, и получился не праздник, а сплошной рев. Убедить этих детей можно только через слух и ощущения, глазам они не верят.

Нам трудно представить, каким эти ребятки видят Деда Мороза и его красный мешок. Да и мир вообще. Они не слепые, они что-то видят, но не так, как все мы. Здесь дети с дефектами зрения: у кого косоглазие, у кого астигматизм (сочетание близорукости с дальнозоркостью и нормой). Или амблиопия. Это когда сам глаз здоров, но не работает, потому что в головном мозге есть очаг торможения. Одни очки им не помогут. Эти дети не могут ходить в рядовой детсад. Их ведь надо не только учить, но и лечить. А если не лечить, то и в школу не возьмут.

– Глаз – это вынесенный на периферию мозг, – говорит врач Римма Губарева. Она автор тридцати научных работ и многие годы офтальмолог этого сада. – Все наши дети имеют психо-неврологические отклонения: нарушения речи и координации движений, энурез, заикание. И, конечно, закомплексованы. А здесь они не чувствуют своей ущербности. Они раскрепощаются. Они ходят сюда с ясельного возраста. Фактор времени очень важен: в школьные годы лечить уже поздно. А вот после нас эти детки годятся для любой школы.

Ребятишки с косоглазием, например, объёма не видят. У них плоскостное восприятие. Таких много. А в последние годы четверть детей приводят сюда с тяжелой врожденной патологией. Ведут очкастую малышню со всего Восточного округа Москвы, потому что никуда больше их не берут. И заведующая Альбина Кузьмина берет очкарика с неположенной территории. А как не взять, если опять случай тяжелый?

Чтобы с ними справляться, Римма Анатольевна заказывает оригинальные компьютерные программы. Амблиопию вылечивает всего за полгода! Передовые методы лечения требуют современного оборудования, а оно денег стоит. Финансируют же что обычный садик, что этот специализированный одинаково и крайне скудно. Между тем в коммерческих лечебных центрах 20 занятий стоят $150. А здесь они бесплатны.

Своя цена есть у каждой проблемы этого необычного садика. Наиболее актуальная называется «Амблиокор-01». Это такой аппарат, который нужен здесь всей сотне ребятишек. Потому что он самый эффективный. Теперь, когда он окончательно выработал свой ресурс, все поняли, как без него плохо. За восемь лет к «Амблиокору» привыкли как к домашнему видику.

Малыш этого прибора нисколечко не боится. Он просто сидит с электродами на голове и смотрит мультфильм. Но только тем глазом, который почти не видит. Аппарат тем временем передает на монитор энцефалограмму и регулирует время показа и паузы. Интерес к фильму активизирует зрительный нерв и участок головного мозга, ответственный за зрение, заставляет их ритмично работать. Как только глаз «ленится», мультик пропадает. А медсестра с монитора считывает всю информацию.

Этот метод видеокомпьютерного аутотренинга разработан Петербургским центром исследовний «Ин Витро». Альбине Кузьминой «Амблиокор» уже полгода ночами снится. Куда она только не обращалась за помощью! Но сумма в 410 тысяч рублей с порога парализует чиновника любого уровня. И тогда она обратилась к нам. Она очень рассчитывает на вас, дорогие друзья.